vendredi 10 décembre 2010

Ce soir au menu, endives au jambon ... la recette est simple mais c'est tellement bon et c'est de saison ...
Les laver si vous voulez, mais maintenant tout est tellement stérilisé qu'il vaut mieux laisser un peu de microbes ... Faire cuire les endives à la vapeur (12 minutes à la cocotte minute), penser à bien les braiser dans une poële. Poser délicatement chaque endive sur la tranche de jambon, un peu de sel, poivre, noix de muscade, gruyère, crème fraiche, enrouler et hop ! dans le plat ... Encore un peu de gruyère par dessus tout le plat, au four pour gratiner ... Miam, miam ! ...  Heureuse, je suis la seule à en manger ... Tant pis pour les garçons ...

2 commentaires:

  1. ma variante... plus légère ! hé oui.

    1/ je veux les laver parce qu'il y a des conservateurs dans les sachets sous vide ou des microbes projetés par les clients qui toussent, qui crachent et qui les tripotent sans s'être laver les mains après avoir été lire au cabinet. Vu ?

    2/ cuisson vapeur, 12 minutes OK

    3/ bien les égoutter,

    4/ réaliser une béchamel dans une casserole à part, ajouter une bonne quantité de râpé, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement ( noix de muscade, sel, poivre du moulin, une prise de Cayenne

    5/ déposer une tranche de jambon, étaler une cuillerée de sauce, déposer l’endive bien essorée, rouler la tranche. Faire de même pour toutes les tranches de jambon en les serrant les unes contre les autres

    6/ napper l’ensemble avec la béchamel en recouvrant toute la surface du plat.

    7/ recouvrir la béchamel d’une bonne couche de râpé.

    8/ mettre au four à 200 degrés jusqu’à l’obtention d’un beau gratiné en surface ;

    9/ servir chaud

    Information importante pour ma prochaine visite:

    Moi aussi j'aime beaucoup cette petite préparation. Trois endives au jambon ne me font pas peur du tout.

    bon apétit

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  2. Ah non ! Pas la béchamel, c'est une sauce insipide, gluante & glauque ...
    il faut dire que je suis tombée dans une barrique de crème fraîche quand j'étais petite ...

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