jeudi 23 décembre 2010

La très attendue "Soupe de Poisson de Mam" ...















Au fond d'un gros faitout style couscoussière,
  • Faire reduire dans de l'huile d'olive :  2/3 oignons, 2 courgettes, 2 carottes, 5 tomates
  • Mettre les poissons de roche dans le faitout (2Kgs) quelques noms ... Rascasse, Grondin,     Girelle, un morceau de Congre ...
  • Laisser cuire pour que les poissons se détachent, remuer de temps en temps ... pour éviter que cela s'accroche ...
  • Poivrer, 1 poignée de gros sel
  • Herbes de provence
  • 1 à 2 cuillères à soupe de farine, bien remuer ...
  • eau bouillante
  • laisser cuire environ 3/4 d'heure
Dans la passoire de la couscoussière, mettre la patouille et écraser avec un pilon ... cela prend un peu de temps et beaucoup d'huile de coude ...
Rajouter le safran dans la soupe au dernier moment ... (2 petits godets)

Préparer la rouille:
Dans un jaune d'œuf, râper l'ail, travailler avec l'huile d'olive, sel, poivre, safran (1 petit godet) ne pas oublier la pomme de terre cuite et écrasée ... (Mam était contente de s'être souvenue de ce détail qui a la plus haute importance ...)

Préparer des petits morceaux de pain grillé frotté à l'ail, une coupelle de gruyère et pommes de terre cuites à la vapeur pour ceux qui aiment en rajouter dans la soupe ...











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