lundi 8 octobre 2012

Romain d'Australie : "Pourrais-tu m'envoyer ta recette de poulet indien au curry ?"

"Murghi Korma" Recette de poulet indien

Ingredients :                 
- Poulet sans la peau, coupé en morceaux
- 1 gros oignon haché                           
- 2 gousses d'ail hachées               
- 3 cuillerées à soupe d'huile
- 1 grosse tomate en morceaux                  
- 2 morceaux de sucre                       
- sel 
Epices :
- 1/2 cuiller à café de curcuma en poudre
- 2 cuillers à café de coriandre en poudre (ou fraîche au pif)
- 1 cuiller à café de cumin en poudre
- 1 noix de gingembre frais épluchée et écrasée ou 1 cuiller en poudre
- 2 cuillers à café de piment sec en poudre ou 5 petits piments (à évaluer en fonction de la qualité du piment et de sa force)
Dans l'huile, faire revenir l'oignon le plus doucement possible ...
Quand ils commencent à changer de teinte, ajouter le curcuma, la coriandre, le cumin, le gingembre et 1 cuiller à soupe d'eau.
Bien mélanger et faire revenir cette pâte doucement un bon moment; pour que cela n'attache pas, penser à rajouter de l'eau régulièrement ....
Ajouter la tomate, le sucre, saler, mélanger le tout jusqu'à ce que la tomate soit réduite en purée.
Mettre alors le poulet.
Mélanger soigneusement, couvrir et laisser cuire à feu doux.
Au bout de 5 minutes, verser la valeur d'un verre d'eau chaude et mélanger à nouveau.
A mi-cuisson ajouter le piment.
Laisser cuire couvert ...

Qui meurt dîne, La Colère des aubergines, Folie de champignons, Festin pour un homme mort ... :
quelques titres de ces récits donnent un avant-goût de leur saveur. Les histoires racontées, pleines d'odeurs de cuisine, puissamment évocatrices des rapports et des conflits entre les membres d'une maisonnée indienne, soulignent bien sûr le rôle déterminant qu'y jouent la nourriture et celles qui la préparent. Des femmes croquées sur le vif y livrent des instants de bonheur, des secrets de famille, d'amour, d'enfance qui ont parfois la violence du désir ou l'amertume de la jalousie. Mais les véritables héroïnes sont ces recettes : qu'il s'agisse de confectionner un pickle de mangue, un gâteau de carottes ou un curry d'aubergines au yaourt, le lecteur goûtera, du palais et de la langue, l'alchimie des aromates indiens.


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