vendredi 21 février 2014

Tarte au saumon et aux poireaux de Marie-Odile ...

"La prochaine fois ... je prends la photo !

Ingrédients :
1 pâte brisée
2/3 poireaux
2 dardes de saumon (prendre un "n" pour un "d" ... j'ai eu droit au coup de téléphone du chef cuisinier de l'Aviso (sa meilleure spécialité à ma connaissance : le carpaccio de saumon ... Je vous le conseille, c'est à tomber raide par terre) 

Décidément la phrase " bardes de saumon (prendre un "n" pour un"d" ..." c'est pas plus barnes que dardes, c'est DARNE !
Pour info, la darne est une large tranche découpée dans la partie 
centrale d’un gros poisson ( lieu, cabillaud, saumon, colin etc..)
Pour ce qui concerne la cuisson du poisson, Marie-Odile prétend 

que " le saumon doit être cuits, même bien cuits" 
ENORME ERREUR ! ou encore "ERREUR FATALE" fatale pour 
le poisson !
La chair du poisson est très fragile et elle doit conservée toute sa 
saveur.
Le saumon émincé peut cuire au four en même temps que cette 
garniture. la chair doit être souple et légère en bouche. 
Si le poisson est trop cuit, il devient cartonneux et sans goût.
"L'œil du Maître" doit changer ... d'optique.
 Et puis le Maître sur ce coup là vient de passer au rang de commis de cuisine. Et oui ! nous sommes intraitables ! 
Pour les cours de cuisine par correspondance avec recettes et 
photos, le tarif est simple : Vous faites un don ( minimum 10 euros) à « Souffle de Yoga» (vous pouvez verser plus bien entendu) et vous posez votre question. OK ?

PHV


3 petits oeufs
250 gr de crème fraîche
se, poivre, noix de muscade
fromage rapé ; gruyère, parmesan (au choix) 

- Couper en petits morceaux les poireaux blancs et verts, les faire revenir à la poêle avec de l'huile d'olive, saler, poivrer
- Couper en petits morceaux le saumon

L'oeil du Maître : (Marie-Odile)
"Les poireaux doivent être cuits même bien cuits avant d 'être

 posés sur la pâte ! Idem pour le saumon..."

Contestation de Plume : (Lo de Marseille)

 enfin, pas trop cuit, car le saumon cuit très vite ...



- Mélanger les jaunes des 3 oeufs avec la crème fraîche, noix de muscade

Puis on verse dessus, le mélange œufs/crème ......"

- Rajouter le gruyère/parmesan 
- Cuisson au pif ! en fonction de votre four ...
Accompagnée d'une bonne salade verte, le tour est joué 
Bon appétit !










1 commentaire:

  1. Décidément la phrase " bardes de saumon (prendre un "n" pour un "d" ..." c'est pas plus barnes que dardes, c'est DARNE !

    Pour info, la darne est une large tranche découpée dans la partie centrale d’un gros poisson ( lieu, cabillaud, saumon, colin etc..)

    Pour ce qui concerne la cuisson du poisson, Marie-Odile prétend que " le saumon doit être cuits, même bien cuits"
    ENORME ERREUR ! ou encore "ERREUR FATALE" fatale pour le poisson !
    La chair du poisson est très fragile et elle doit conservée toute sa saveur. Le saumon émincé peut cuire au four en même temps que cette garniture. la chair doit être souple et légère en bouche.
    Si le poisson est trop cuit, il devient cartonneux et sans goût.
    "L'œil du Maître" doit changer ... d'optique. Et puis le Maître sur ce coup là vient de passer au rang de commis de cuisine. Et oui ! nous sommes intraitables !
    Pour les cours de cuisine par correspondance avec recettes et photos, le tarif est simple : Vous faites un don ( minimum 10 euros ) à «  Souffle de Yoga » (vous pouvez verser plus bien entendu) et vous posez votre question. OK ?
    PHV

    RépondreSupprimer